Является ли полисмнография медицинской услугой?

Является ли полисмнография медицинской услугой?



С ростом популярности полисомнографии как метода диагностики нарушений сна, вопрос о её статусе в рамках действующего законодательства становится особенно актуальным. Для организаций, желающих включить эту услугу в перечень оказываемых медицинских услуг, важно правильно определить ее юридический статус. Ответ на поставленный вопрос принципиален, поскольку оказание медицинских услуг связано со строгими требованиями закона: обязательным лицензированием, соблюдением стандартов и клинических рекомендаций, а также особым порядком оформления результатов.

Ключевым документом, определяющим перечень услуг, для оказания которых необходимо получение соответствующей лицензии, является Приказ Минздрава РФ от 13 октября 2017 г. № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Также несколько иной перечень был дан в утвержденной 12 июля 2004 г. Минздравом РФ Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении. Последняя Номенклатура применяется со значительными ограничениями в части, не противоречащей настоящему законодательству. Если проанализировать эти два документа, то такой медицинской услуги как «полисомнография» вы найдете.

Под осуществлением медицинской деятельности без лицензии, в соответствии со смыслом ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 235 УК РФ будет подпадать лишь та медицинская деятельность, которая обозначена в вышеупомянутых номенклатурах. Таким образом, с формальной точки зрения, организация, предлагающая услугу под прямым названием «полисомнография», может считаться как не оказывающая медицинских услуг, что освобождает ее от необходимости получения лицензии.

Несмотря на то, что полисомнография не упоминается как в Номенклатуре, ее часто воспринимают как медицинскую услугу и не зря. Если мы обратимся к ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», то увидим, что медицинская услуга – это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение; медицинское вмешательство – это выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности. Полисомнография по своей сути является комплексным диагностическим обследованием, включающим регистрацию множества физиологических параметров (активность мозга, дыхание, работа сердца, движения глаз и т.д.) с помощью специализированного оборудования. Эта процедура предназначена для диагностики заболеваний (например, синдрома обструктивного апноэ сна) и выполняется медицинским персоналом, затрагивая физическое состояние пациента.

Более того, значительная часть исследований, составляющих основу полисомнографии, поименована в номенклатурах отдельно. Так, электрокардиограмма (код А05.23.001), определение степени насыщения кислородом гемоглобина (код A12.05.031), измерение частоты дыхания (A02.09.001) написаны в Номенклатуре, утвержденной Приказом Миздрава РФ от 13 октября 2017 г. № 804н. Электроэнцефалограмма (код A05.23.001) и электроокулограмма (код A05.26.006) упоминаются в Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравом РФ от 12 июля 2004 г. Следовательно, по своей сути полисомнография полностью подпадает под определения медицинской услуги и вмешательства.

Возникает парадокс: по своей сути полисомнография является медицинской услугой (комплексом медицинских вмешательств), но формально, в связи с отсутствием ее наименования в указанных номенклатурах, ее не является. Это создает риски как для пациентов (которые могут получить услугу ненадлежащего качества от нелицензированных организаций), так и для добросовестных медучреждений. Организация, не имеющая лицензии и предлагающая «полисомнографию», либо нарушает закон, либо вводит пациентов в заблуждение, не проводя ключевые исследования (ЭЭГ, ЭОГ и др.), что лишает услугу смысла.

Таким образом, на данный момент нельзя дать однозначный ответ на вопрос является ли полисомнография медицинской услугой. Но одно можно сказать точно: для оказания качественной медицинской услуги в рамках закона, медицинской организации необходимо пройти соответствующую процедуру лицензирования.